Экспокоррекция в фотографии

Я вам постараюсь как всегда в максимально доступной форме объяснить, что такое экспокоррекция, зачем она нужна и, самое главное, как применять ее на практике.

Для начала давайте с вами вспомним про систему замера экспозиции. Об этом я более подробно писала вот здесь: режимы замера экспозиции.

Как мы с вами знаем, для того, чтобы получить правильный и красивый кадр, нам нужно определенное количество света. Регулировать количество света мы с вами умеем при помощи выдержки и диафрагмы. Так же, если света не совсем хватает, мы поднимаем значения чувствительности.

Но вот вопрос — а как же измерить необходимое количество света? Для этого и существует система экспозамера.

Она работает следующим образом: в камеру встроены датчики, которые определяют интенсивность прошедшего через объектив света. Но эти датчики осуществляют замер экспозиции исходя из того, что все объекты серые, но серые, отнюдь, не по цвету, а по яркости!

Есть простые ситуации, когда вы, например, снимаете крупным планом лицо человека, стену дома или цветы, то с такой задачей камера легко справится. А вот если вы собираетесь снимать слишком темный или наоборот слишком светлый объект, то могут начаться проблемы.

В качестве эксперимента и для подтверждения своих слов я прошу вас сфотографировать белый лист бумаги, а затем черный. И посмотреть какого цвета будут листы на фотографии.

Какая бы ни была крутая, дорогая и навороченная техника, она все же техника и ей не понять какой объект у нас в кадре. Но поскольку фотографирует не камера, а фотограф, который хорошо себе представляет что и кого он снимает, то он и подскажет своему фотоаппарату делать кадр темнее или светлее с помощью экспокоррекции.

Теперь, наконец-то переходим к экспокоррекции.

У каждого фотоаппарата есть кнопка +/-, именно она и отвечает за ведение экспокоррекции. Нажимаем кнопку и начинаем вращать управляющее колесико. При этом на шкале экспозамера в видоискателе или на дисплее значение экспозиции смещается относительно нуля.

Данная фотография лишь пример. Не каждая камера позволяет делать подобную экспокоррекцию до 7. Чаще всего максимум до 3. Но все зависит от класса и цены на фотоаппарат.

Если мы смещаем его в сторону увеличения, то мы вводим положительную экспокоррекцию и кадр будет светлым. Этим необходимо пользоваться когда мы снимаем на снегу (иначе снег получится снова серым, а не белым), а также на солнечном пляже.

Если же мы смещаем значение в сторону уменьшения, то вводим отрицательную экспокоррекцию. Кадр будет темным. Помните об этом, когда ведете ночную съемку, чтобы небо не получилось слишком светлым.

Оцените статью