Надеюсь, что многие читатели помнят про три правила фотографа. Одним из них является правило кадрирования, то есть перед съемкой необходимо определить границы кадра. Но если вы об этом забыли или не успели, не отчаивайтесь! Выход есть!
Сегодня мне бы хотелось уделить теме кадрирования фотографий чуть больше внимания. Почему? Ведь, с этим и так все понятно. Нашел объект съемки, определился с границами кадра, нажал на заветную кнопочку спуска и все готово. Но иногда не все бывает так просто. Возможно вы торопились, например, на экскурсии, когда время ограничено, и на счету каждая минута, а может быть просто куда-то спешили по своим делам и, времени задумываться над границами кадра тоже совершенно не было.
К счастью, это решаемая проблема. Главное, знать на что следует обратить внимание при последующем редактировании ваших так скажем «недокадрированных» фотографий.
Правило 1
Правило «золотого сечения» или его упрощенный вариант «правило третей».
Правило «золотого сечения» в фотографии. Рисуем сетку и на ней располагаем 4 сюжетные точки на расстоянии 3/8 и 5/8 от края плоскости. Именно эти точки будут притягивать взгляд зрителя.
Упрощенный вариант данного правила – правило третей. Опять же рисуем сетку и делим кадр уже на 3 равные части по горизонтали и по вертикали. В точках пересечения этих линий располагаем объекты съемки.
Правило 2
Помним о том, что в кадре не должно быть лишних предметов. Ничего яркого и пестрого, никакого мусора и прочего. В общем ничего, что будет отвлекать взгляд зрителя от объекта съемки.
Правило 3
Место для шага или взгляда.
Когда мы снимаем портрет человека, смотрящего не на нас, а куда- нибудь в сторону, то порой, очень грубо кадрируем фотографию. В результате перед взглядом совершенно нет свободного пространства. А это не правильно. Потому что зритель хочет как бы мысленно продолжить взгляд модели. То есть проследить куда же он/она так внимательно смотрит.
Тоже самое и с движущимися объектами. Оставляйте место перед едущей машиной, идущим человеком, бегущей собакой и так далее.
Правило 4
Горизонталь и вертикаль.
Горизонтальный кадр смотрится гораздо спокойнее, чем вертикальный. Потому что в последнем ощущается динамка, движение. Поэтому если вы хотите передать это самое движение, то старайтесь горизонталь сделать вертикальной
Правило 5
Асимметрия.
Располагать горизонт строго по середине кадра скучно, глупо и совершенно не правильно!!! Запомните раз и навсегда! Когда мы с вами что-то фотографируем, то у нас есть небо и есть земля (или вода). И либо небо, либо земля/вода нас и привлекли. Красивые облака, завораживающий закат, волны с барашками и так далее, все это хочется запечатлеть. Если вы делаете акцент на красивом небе, то опускайте горизонт, и наоборот, поднимайте его, если речь идет о земле/воде. Результат вам точно понравится.
Очень многие фотографии можно спасти от удаления, применив простое правило кадрирования.